評鑑項目:2-4實習與轉銜輔導
2-4-1 依據學生職能評估結果,規劃適切之實習課程及場所;訂定實習輔導計畫,與合作廠商簽訂完善契約,並定期檢討成效。 1.實習輔導工作計畫與執行紀錄。 2.實習場所教學視導計畫與執行狀況之資料;實習機構之評估、契約,與進退場機制之資料。 3.其他佐證資料。
2-4-1-1依據學生新生報到評估及興趣選科志願表,作為分科依據。另於高一下學期進行職業能力檢核表之職業能力及性向評估,參考導師、家長建議及學生興趣與自我決策,規劃校內、校外實習課程提供學生修習。
2-4-1-2訂定本校高中部學生社區實作實施計畫及校外實習巡迴輔導實施計畫,並請家長簽署學生社區實作同意書,據此安排學生校外實習,並依學生實習實施情形視需要提請討論修訂。
2-4-1-3每年實習前進行實習機構評估,並與廠商訂定校外實習合作合約書,明定學生實習權利與義務。
2-4-1-4為使學生順利到職場進行實習,每學期開學日當天,辦理2小時高二高三校外實習學生實習前準備課程,上學期課程重點為認識實習應備知能(上下班準時打卡、攜帶水壺、餐具、服裝儀容規定、公車卡等),下學期課程重點為工作態度、職場安全規範、職場防詐騙、網路安全等。透過準備課程的訓練,學生能在正式實習時,依規定穿著服裝、打卡及準備實習相關用品,對於實習初期職場適應有很大的幫助。